• 2020年~

《ダイソー》が、日本の新鋭デザイナーとコラボしたボドゲシリーズの一つ。

驚愕の100円です!(権利や利益は大丈夫なのかちょっと心配)

元々は『トウキョウのハト・インザヤクザ』という2019年秋にリリースされたちゃんとしたボドゲ作品だそうです。

◾️コンポーネント

はこの中身は、50×50mmのタイル12枚のみ。(厚みがあってなかなか扱いやすい)

オレンジ色と緑色の2色に6枚ずつ分かれていて、そこには《バット》や《銃》を構えたヤクザな鳩のイラストと、コマの動きを記した矢印が印刷されています。(お互いは色違いなだけで内容は同じ)

この鳩どうしが餌場を巡って、ヤクザの抗争よろしくバトルを繰り広げる、というのが今回のテーマです。うむ、なかなか楽しげである(笑)

◾️内容

ユーモラスなデザインから、ノリノリのパーティーゲームかと思いきや、感覚的には《将棋》や《チェス》のように、2人対戦専用の完全情報公開の頭脳勝負でした。

スタートは、お互いのボス鳩だけを向かい合わせて配置し、ゲーム開始。

手番にできることは以下の3つ

①新たな鳩を置く

・自分のコマの《辺》か《角》に必ず接するようにしか置けない。
・相手のボスの隣には置けない。

②自分鳩を動かす

・自分の、または相手のコマの《辺》か《角》に接するようにしか動かせない。
・コマによって動きかたが決まっている。

③自分の鳩を1つ回収する

のどれか1つだけできます。

そして、相手のボスの上下左右の4方向が埋まってしまったら負け。

これだけのシンプルな内容ですね。

将棋とかと異なり、相手のコマを取ることはできないのと、一度置いたコマを回収することができるので、一手のパターンがけっこう斬新で悩ましいゲームでした。(かなり頭を使うので、手早くやればものの5分くらいのゲームなのでしょうが、けっこう長考してしまいます)

◾️ボードが無いからこそ!

しかし!ひとつ大きな仕掛けが!

何と鳩の餌場は4×4のフィールドに限定されており、鳩たちはここから出ることができません。もし4×4のフィールドが完成してしまったら、その外側は《壁》と見做され、それで囲まれてもボスは負けになってしまうのです!

この4×4フィールドは、置き方のパターンにやって随時変化するので、これはすごいアイディアだと感動しました!

まさにボードが存在しないからこそ成り立つルールだったのです。(他に類似のゲームが思いつきません)

例えば上の例だと、右上にオレンジの鳩を置かれたら、その瞬間に緑の鳩は敗北なのです。(わかるかな)

私はどうもこのパターンを見逃すらしく、この見えない壁にやられて負け続けております(泣)

このように、シンプルながらしっかり思考派のゲームとして完成されているので、オススメです♪

これも100円だからと2個買ったので、ゲーム会の最初にメンバーが揃うまでちょっと遊んで、その日の賞品に進呈し、大変喜ばれました♪(せっかくだから帰りにもう1個買いに行こうっと)

のらぽん
Bluebear
Bluebear
タイトルトウキョウのハト エサバ・バトル
原題・英題表記TOKYO DOVES
参加人数2人用(5分~10分)
発売時期2020年~
参考価格110円
ゲームデザイン山崎 すはま(Suhama Yamazaki)
アートワーク山崎 すはま(Suhama Yamazaki)
関連企業/団体大創出版(Daiso Publishing)

Bluebearさんの投稿