• 2008年~

木こり達人山田さんのレビュー

2020年10月20日 22時30分

樹を叩いて幹を落とす…のではなく皮を落とすゲーム。

いわゆるだるま落とし系のアクションゲームです。

ゲーム会とか、家族でワイワイプレイする分には十分楽しめるけど、大人が真剣な顔してやるゲームではないですね…汗

しかも叩ける回数が1回(そのあたりはハウスルールで調整可)だから、大人数だと待ち時間が目立つ。前の人に良いところ取られちゃうと、次の人はほぼ獲得出来ない。2枚取りとか3枚取りも厳しいから、誰かがダントツになると、逆転は厳しい。ワイワイ楽しめるけど、人数は少ない方が楽しいっていう矛盾した感想。

まぁパーティゲームだから、そのあたりはご愛敬ってことなのかな。運もあるし、実力も発揮できるし。スティッキーとかシュッテルスに近い感覚かも。

小さな子供には少し難しいかもしれないけど、大人だけでこのゲームをやるのはちょっと辛い…。家族とかボドゲ会とかでちょこっとやるのがおすすめ。

山田さんの投稿をシェア
タイトル木こり達人
原題・英題表記Toc Toc Woodman
発売時期2008年~

山田さんの投稿