• 2021年~

ティターニア~妖精と宝石の森~汐月かなみさんのレビュー

9日前

宝石獲得のドラフトと美麗なイラストが目を引く、妖精たちのお祭り

・どんなゲーム?
宝石のドラフト+宝石資源での買い物、召喚上限という制限でやりくりするゆるめのセットコレクション。役をそろえる、というほどの得点要素ではないのでセットコレクションというのも語弊があるかも。

・結論から
ドラフトで宝石を順番に取っていく駆け引きと、召喚上限に悩みながらも点数を伸ばしていくのがシンプルに楽しい
複雑なルールもなく、宝石資源でカードを買い物するというシステムで幅広い層が楽しめるんじゃないだろうか。
基本的なプレイ感は軽めだが、山札が枯れるまでラウンドを続けていく都合上表記通り結構時間はかかる。しかしプレイ時間のわりに重さを感じない。

・良かったところ
1.宝石(ルーン)のドラフト
3×3のエリアに宝石がおかれるが、そのうちの縦横のライン全部の一色をもらっていく仕様で、どこが一番多くとれるかな……というのがシンプルにワクワクする。
また、水色の何色にでもなれる石の獲得方法が独特で、「色を獲得したときに同じ場所にあれば一個もらっていっていける」という仕様。これにより水色欲しさにこっちいこうかな?とか必ずしも最大個数取るのが最適解ではなくなっている。

2.カードがきれいかつわかりやすい
妖精というフレーバーに合った美麗なイラスト。難しい文面や複雑な処理もなく、とっつきやすいテキストでゲームを止めることもなかった。

・気になったところ
1.カードの薄さ
カードの耐久面が非常に気になる。簡単にぐんにゃり折れ曲がりそうなので、できればハードスリーブ推奨。なおレギュラーサイズではなくミニサイズがぴったり。

・まとめ
カードの耐久以外は特に気になることもなく、ボードゲームに慣れていない人でもとても遊びやすいのではと感じた。フレーバーも良く、気軽にいろんな人とやれそうです。
ただ、重ゲーの隙間にやるにはいささかプレイ時間が長いので、重ゲーをたしなむ人にとってはなかなかやるタイミングの難しいゲームかもしれない。

南斗レイ
winterkoninkske
仙人
汐月かなみ
汐月かなみ
タイトルティターニア~妖精と宝石の森~
原題・英題表記TITANIA FOREST OF FAIRIES AND JEWELS
発売時期2021年~

汐月かなみさんの投稿