• 2025年~

タイムボムQmugen_jさんのレビュー

正体隠匿系の入門に向いているゲームです。

ゲームは一人の観測者が、他のプレイヤーの前に伏せられている複数のカードのうち1枚を公開することでゲームが進んでいきます。4ラウンドの終了前に、 Qポリス陣営はプレイヤー人数と同じ枚数の「突破カード」をめくったら勝利、Nボマーズ陣営は「同種のノイズンカード」を4枚めくったら勝利です。 4ラウンド終了時に勝敗がついていない場合はNボマーズ陣営 が勝利します。

全てのプレイヤーは、自分の伏せ札の内容はわかっていますが、常にシャッフルをしてから伏せ札をおくため、どこになんのカードがあるのかは誰にもわかりません。

観測者がめくるカードを選ぶために議論を行うのですが、自分の伏せ札の内容を言うだけなので、ネット掲示板の人狼のような緻密な論理を組み立てる必要がありません。Qポリス陣営 なら自分の伏せ札の内容を 正直に言うだけでよく、Nボマーズ陣営 なら所持している「突破カード」 の枚数を偽るだけでゲームが成り立ちます。複数の伏せ札から1枚だけ公開するため、「たまたまカードがめくられなかった」という主張ができるため少々の嘘はばれません。ラウンドが終了するたびに伏せ札はすべて配りなおされるため、ラウンド終了時まで乗り切れば後はどうにでもなります。嘘がばれることが少ないので、Qポリス陣営は 苦戦します。最終ラウンドにNボマーズ陣営 のプレイヤーが「突破カード」 を持っていた場合、「突破カード」 を持っていないと主張されると見つけることが困難になります。

もし、何かの拍子で自分がNボマーズ陣営 だとばれたとしても、「突破カード」 がどこにあるかは誰にもわからないため、どのような発言をしても完全に無視をするわけにはいきません。ルール上脱落することがないとうたわれる人狼系のゲームはありますが、人狼側だとばれた場合完全に無視され、ただ存在するだけの案山子になってしまう場合があります。このゲームでは実は案山子が「突破カード」 を持っていたという事態が発生するため、案山子にして無視をするとQポリス陣営 が敗北する可能性が高まります。そのため、どんなに腕がわるくとも参加者全員が最後までゲームに参加することができる珍しいゲームとなっています。ですので、正体隠匿系の入門に向いているゲーム とすすめることができます。

ミドグリmg
Nun Nori
タイムボムQ
タイムボムQの通販
今度の爆弾は9種類!? かんたん“人狼系”ゲームの超進化版!!
勇者
mugen_j