• 1973年~

アンゲーム:全年齢向けジラフィズムさんのレビュー

★アイスブレイクや自己紹介にオススメの万能ツール!

まず前提にいうと、勝ち負けのあるゲームではありません。

説明書通りにやると、カードを引いて、出た質問に回答するというもの。
その間、他の人は沈黙を守って、相手の話しに耳を傾けるというものです。

これはデザイナーが意図したコンセプトではありますが、色んなルールを自分で追加することで様々な楽しみ方ができます。

例えば私の場合、ゲーム会やイベントを主催したりする時に、初対面が多い時にこのアンゲームを使用します。

普通にやると引いたカードを答えるだけになってしまうので、予めみんなに数枚カードを配ります。
最初に適当にスタートプレイヤーを決めて、その人は手札の1枚から気になる質問を、他のまだ回答していない誰かに渡します。
その人がその質問に答えたら、まだ回答していない別の人に質問カードを投げかける、、、という感じで繰り返します。

相手に興味とか関心を向けながら質問カードを渡すので「なぜそのカードを渡した?」みたいなちょっとした好奇心もあります。
あとゲーム性を取り入れるなら、良い質問を投げた人、または良い回答をした人など投票してみても良いかもしれません!

研修や勉強会のアイスブレイク、飲み会など、初対面同士のコミュニケーションの円滑化として様々な場面で活躍できると思います!

ジラフィズム
ジラフィズム