• 2011年~

ドワーフの王様稲妻老人さんのレビュー

このゲームは基本的にはトリックテイキングなゲームです。

スートはドワーフ、ゴブリン、ナイトの3種類です。

はぁ?

と思った方もいらっしゃると思いますが、作者がそうだと書いているのでそうなのです。

数値は2からA(エース)です。

ここは普通のトランプと同じですね。

そして見せ場その1が14枚の特別カードです。

本当に特別すぎて、1回の勝負に1枚しか特別カードは混ざりません。

ちなみにこのゲームでは7回ほど勝負する事になっっています。

見せ場その2はクエストタイルの存在です。

普通はトリックに勝てば点数になるのですが、このゲームでは当該勝負での得点方法がクエストタイルに書いてあります。

ですから、時にはトリックに負けたり、隣の人にトリックを勝たせる等の不思議な事が起きます。

また、場合によっては誰も得点出来ないなんて事もあるでしょう。

そんな訳でして、トリックを取るだけの単純なゲームではありません。

状況に合わせて柔軟に対応していく姿勢が大事になります。

なにゆえ「ドワーフの王様」なのかは分かりませんが、みなさん脳みそを巡らせて戦いましょう。

得点を勝負毎に計算するのですが、得点用のコインや紙、ホワイトボードなどがあると便利かもしれません。

たつきち
きむにぃ