• 2022年~

タッソバナナJampopoノブさんのレビュー

🍌『タッソバナナ』バナナを積んで天下統一!?ゆるカワなのに、脳と指が本気になるバランス合戦!

「こんなにバナナで白熱するとは…!」

そのひとことがぴったりなのが、2024年春に登場したバズり予備軍ボードゲーム『タッソバナナ』。

ルールはいたってシンプル。
でも、実際に遊ぶと「もう1回!もう1回だけ!」と、何度も遊びたくなる中毒性が……!

今回は、そんな『タッソバナナ』を実際にプレイして感じた魅力、良かった点・気になる点をまとめてレビューします🍌✨

🎮遊んでみた感想:え、バナナってこんなに積めないの!?

まずビジュアルが反則級にかわいい。
箱を開けると出てくるのは、小さな黄色い“バナナ型コマ”が36本!

これを専用のボード(なんと箱がそのまま変形!)の中に、順番に積み上げていくというゲームなんですが……。

めちゃくちゃ滑る!!
置けそうで置けない!
重ねたと思ったら「コロン…」と転がる!

そう、『タッソバナナ』は、ただのバランスゲームじゃないんです。
**“積む”+“陣取り”+“タイミング”**が絡み合って、毎手番がまるでパズル。
シンプルなのに、ついつい頭と指先がフル稼働しちゃうんですよね。

🌟GOODポイント

✅ 誰でもすぐに遊べる、説明1分のシンプルルール!

「バナナを置くだけ」
これ以上ないくらい簡単なルールだから、初対面の人とも、家族とも、すぐに盛り上がれる!

• 子どもでもOK(たぶん5歳くらいからイケる)

• ルールを覚える手間ゼロ

• プレイ中もわかりやすくて迷わない

まさに“全世代対応型”バランスゲームです!

✅ 見た目がキュートで、盛り上がりやすい

黄色くて小さなバナナたちがボードの中にカチャカチャと積まれていく光景は、見た目も楽しい!

• インスタ映え抜群

• 写真や動画を撮りたくなる

• 「なにそれ!やってみたい!」と周囲の注目を集めやすい

女子会でも、親子の集まりでも、パーティーシーンでも◎!

✅ 指先を使って頭を働かせる、実は“超良質な脳トレ”

ただバランスを取るだけじゃない。

• 他の人が置きづらい場所にワザと置く

• 2本の上に重ねて“追加ターン”を狙う

• スペースを先に潰して優位に進める

という風に、ちゃんと「考えどころ」もあって、
しかも指先の細かい動作が必要なので、シニアの脳トレにもバッチリ!

まさに“かわいい見た目に騙される系”のゲームです(笑)

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗手が大きい人にはちょっと不利!?

バナナコマは小さくて、器用さが求められます。
そのため、**手の大きい人はちょっと操作しにくいかも?**という印象も。

とはいえ、それもまたこのゲームの“味”のひとつ。
「それはもう不器用ペナルティでしょ〜笑」と、笑って盛り上がるのが正解です!

❗勝敗がつく前に盛り上がって終わることも(笑)

「気づいたら勝者が決まってた!」「あれ、誰が勝ったっけ?」みたいなゆる~い空気になりがち。
勝負より“過程の盛り上がり”を楽しむゲームとして考えると◎!

🏁総括|「積めない!でも、またやりたい!」笑いと集中力を引き出す最高のテーブルバランスゲーム

『タッソバナナ』は、かわいくて、手軽で、奥深い。
そしてなにより、“ついつい熱中しちゃう”魔力があるバランスゲームです。

• ルールが簡単だから誰とでも遊べる

• ビジュアルが抜群でテンションが上がる

• 盛り上がるし、考えるし、スキルも要る!

バナナを1本ずつ置くだけなのに、こんなに盛り上がるなんて…本当に不思議で面白い!

🎯こんな人におすすめ!

• 子どもと一緒に遊べるゲームを探している人

• シンプルルールだけど“勝負感”のあるゲームが好きな人

• 飲み会や集まりで“ちょっとウケる”ゲームが欲しい人

• 手先と頭を使って脳トレをしたいシニア世代にも!

「次は落とさないぞ…っ!」
そんなドキドキがずっと続く、『タッソバナナ』は、
笑いと集中が止まらない、極上のバナナバランスゲームでした🍌✨

家族で。友達で。世代を超えて、ぜひ一度遊んでみてください!

kannzi yasui
タッソバナナ
タッソバナナの通販
バナナの木にはバナナがいっぱい!
残り1点
Jampopoノブ