• 2012年~

タルギNobuaki Katouさんのレビュー

2020年10月13日 19時10分

コロコロ堂で、2人でプレイした感想です。

IMG_4593.jpeg

アンドアレス・シュタイガーのデザインによる2人専用のワーカープレイスメントゲームで、プレイヤーは砂漠の民トゥアレグのリーダーとなり、商品や金貨を集め自分の部族を繁栄させていきます。

ルール等は、下記URLの動画やサイトでご確認ください。

The Game Gallery Channel 【ボードゲームレビュー】「タルギ(TARGI)」-砂漠を舞台に部族の拡大競争

Group SNE 製品案内 タルギ 完全日本語版

2人でプレイした感想ですが、ルールは至って簡単なのですが、自分の得するように置くか、はたまた相手の邪魔になるように置くのか自分の部族を置くのか悩ましく、時間が過ぎるの忘れるぐらい面白いです。

特に、金貨を巡る争いでは先行が有利だと分かっていても、相手の他に置きたいところを置かせない戦術をして邪魔をするなど、攻防が激しいです。

また、部族カードの特殊効果も様々あり、プレイしていて飽きることはないと思います。

ただし、結構ガチガチの戦いになるので、それが苦手な人はこのゲームは向いていないと思います。

また、息子たちにはもう少しだけ早い気がしていますが、そろそろ一緒にプレイをしていきたいと思っています。

• ハンズ
タルギ
タルギの通販
2人で遊べる本格ボードゲーム!自分優先?妨害優先?
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルタルギ
原題・英題表記Targi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期2012年~

Nobuaki Katouさんの投稿