• 2012年~

タルギもやしかでん🎊さんのレビュー

2019年08月13日 21時38分

毎ターン互いにアクションパネルに3つの駒を置いて、そのターンでは自分が取得したパネルのアクションを行うことができます。

ここで面白いのが、取得できるのが自分が置いたパネルだけでなく、駒同士の直線上の交点のパネルも取得できるところです。

(説明は難しいけど、やってみると単純です。)

欲しいパネルに駒を起きつつも、交点のパネルの狙い方も重要になってきます。

パネルが決定すると、それに従って資材調達、資材交換、得点カードの購入・配置など様々なアクションを行います。

これを繰り返して自分のフィールドに得点カードを並べていき、最終的に得点の高いほうが勝利です。

一見複雑ですが、ボードゲームに不慣れな友達同士でもすぐに理解して楽しむことができました。

また、得点カードの置き方次第で追加ボーナスがあったり、得点カード自体に有利な効果を発動するものもあるので、突き詰めるとかなり戦略性が高く上級者でも楽しめると思います。

もやしかでん🎊さんの投稿をシェア
タイトルタルギ
原題・英題表記Targi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期2012年~