アラジンと魔法のランプ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

そんなに引いて大丈夫?

バッティングゲームでして、3つの宝箱のうちどれを選ぶか、何枚カードを引くのかをバッティングさせていきます。

より宝箱から宝石を集めたプレイヤーの勝利です。

準備としては

ランプ形のカード山札があり、内容としては色々な効果があります。

銅銀金の宝箱の山札があります。

銅銀金のカード内容は宝石等があります。宝石それぞれに「サソリ」が入っていたりします。

各プレイヤーは手元でサイコロとそれ置くプレートがあります。

手順としては同時プレーです。

各プレイヤーは手元のプレートを手で隠しながら、銅銀金のどこかに任意の出目でサイコロを置きます。

各プレイヤーが準備できたら、それを公開します。

この時に自分と同じ出目のプレイヤーが現れた場合は魔法のランプの形をしたカードに手を乗せます(一斉アクション)

そうして、早かったプレイヤーは魔法のランプの上にあるカードを行うことができます。

その効果は2回までチェンジできます。

次に宝箱の処理を行います。

各宝箱で出目でバッティングしていない、そして出目の小さいプレイヤーがその枚数まで、宝箱をめくることが出来ます。ただし、カードをめくっていくなかで、宝石にサソリが付いています。

サソリの総数が挑戦した出目以上の数になるとチャレンジ失敗して、引いたカードがなかったことになります。

それを各宝箱で行います。

そうして終わりを示すカードが出てきたら、ゲームが終了します。

終了しないなら、各プレイヤーはまたサイコロを準備してゲームが続いていきます。

得点計算方法は省きます。

同じ宝石を集めたり、誰よりも持っていたら得点になったりがあります。

遊んでみた感想としては、考えが読みづらい!

このゲームの特徴として2つのバッティング要素があり、出目のバッティングと選ぶ宝箱のバッティングがあります。そして、それから宝箱の坊主めくりをしてサソリをひかないようにチキンレースをする。出目によって見せる展開が多く流れが面白いと思いました。

ただ、何でバッティングするかようわからんと考えを放棄しかけます。自分が遊んだのが5人だったのが原因かもしれませんが毎回1〜6のどれかで1や6の極端な数字を出してもほぼ成果がないので中間ぐらいの数字ばっかになってしまいました。

下手なプレイすると、手元に何もない状態でゲーム終了してしまうプレイヤーがいそうで、かつゲームも早く終わる訳ではないので変な気づかいが起こりそうで、あまりゲームを気持ちよく遊べませんでした。

バッティングとチキンレースの掛け合わせとして面白いシステムではあるのですが少し残念でした。あと、アラジンが関係ないのはちょっと…

評価☆6

82BG@19秋GM(土日)出展