• 2010年~

ドレトルダイスkanamatanさんのレビュー

2018年03月25日 10時58分

どれ取る?それ取る?許さねえ!

みたいなゲーム。

親番プレーヤーが白黒赤のダイスを大量に振り込んでそこから手番順に手元にある目標カードを達成出来るようにドラフトを行います。また、1人1枚アクションカードを持っているのでそれを使えば出目を操作したり振り直しが出来ます。

全員がパスしたらラウンドおしまい、達成した目標カードを公開して減った手札を補充して次ラウンドに移行します。

人数分ラウンドこなしたら達成した目標カード点 - ダイス減点(ピックした赤色ダイスの個数&チョイスして目標達成に使えなかったダイス個数)でトップが勝利です。

ダイスをいつ取るか、どの目標の達成を狙うかの駆け引きが楽しいゲームです。まあ、ほぼほぼ運のゲームではありますが。

余談ですが、私がお世話になっていた秋田のボドゲサークルの秋田ボードゲーム倶楽部では妙に愛されています。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルドレトルダイス
原題・英題表記Take It or Leave It
発売時期2010年~

kanamatanさんの投稿