ソード・ワールド2.0 RPG椎那さんのレビュー

2019年10月06日 20時04分

前作とは違う世界「ラクシア」は3本の剣が作ったと言われる

約300年前に<大破局>と言われる蛮族(ゴブリンなどの邪悪な亜人種)の大侵攻により文明は大きく後退し、プレイヤーたちは滅びた文明の遺跡から財宝や失われた知識などを発掘したりする冒険者となります

システム的には世界が違うため登場する種族が変わりました

また、前作の冒険者技能も改められ能力値の決め方も変わりました

行動判定は大きな変更はありませんが、戦闘時の”前線・後方エリア”の概念や魔法をかける対象を誤射するかどうかや、装備品も必要筋力だけでなくその装備の種類に”習熟”していないと使えないなど、世界観の再現性とバランス調整などがされています

登場する種族に人型のウサギや人造人間、角の生えた突然変異などが存在し、ルールブックII,IIIと続けば竜族やヴァルキリーが追加されよりファンタジック(というよりアニメ的?)な構成なので、そういった世界が好きな方は2.0、オールドスクールタイプの雰囲気が好きな方は前作が合うかもしれません

椎那さんの投稿をシェア
    タイトルソード・ワールド2.0 RPG
    原題・英題表記Sword World 2.0 RPG
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録