ゾンビウィルスが蔓延して高い壁で封鎖された東京で、プレイヤーはウィルスに感染したハーフゾンビとして情人離れした身体能力を生かして生存者のコミュニティで抗ウィルス剤の力を借りて人間として生活しています
コミュニティの協力を得るためコミュニティの依頼をこなしたりしますが、ゾンビの蔓延する場所に赴いたりして自分の能力を限界以上に使用したり負傷などすることでゾンビ化が進んで本当にゾンビになってしまったりするので、万が一そうなった場合はそのことを隠しながら自分の生存を目標にクリアを目指します

ゲームとしてはクリア目標が設定され、途中どんなことが起きるかなどのイベントがおきるかというシナリオが設定されます
シナリオは最初から付属されているものや、自作もできるようになっています
アクションとしては人数で決められた数のダイスを振り、出た目を手番順にピックアップすることで選択することになるのでいかに上手く取っていくかが重要です
勝利条件はクリア目標を達成し、自分のキャラを生存させてシナリオ中やクリア報酬で得られた得点で決まります

雰囲気は”デッドオブウィンター”に似ているかもしれませんが、このタイトルはTRPG版と共有した世界観で行シナリオ動の自由さはあるというTRPGの特徴と、不自由な中ですでに自分がハーフゾンビとなったうえで出た目を選ぶしかできないという制限がとてもテーマを再現しているとも思います

椎那
椎那