すずめ雀手動人形さんのレビュー

2020年09月17日 09時13分

短時間で麻雀のエッセンスが味わえ、シンプルながらもヒリつく緊張感が味わえます。

何せ牌は索子(ソーズ)4種36枚と中/發が各4枚のみ。当然ながら、三色や大三元と言った他の牌が絡む役もありません。

ある程度麻雀を知っている人なら、以下を教えるだけでそのままゲーム可能です。

• 雀頭なし2面子
  • 面前のみ
  • 鳴きなし(カンが存在しないためカンドラなし)
  • リーチなし(そのため裏もなし)
  • 混一/清一なし
  • 対子役(一盃口含む)なし
  • 後付け
  • 翻数ではなく点数で計算
  • 和了(アガリ)の時点で5点がないと無効
  • ドラは表示牌とⅠ~Ⅸの赤い牌、中
  • 和了る前からドラを点数として含める
  • フリテンは現物のみ(Ⅱ~Ⅴ待ちでⅤを捨ててもⅡで和了可能)
  • 連荘なし
  • 親の和了は最終得点計算後に+2点
  • 自摸和了は人数で割った点数を支払う

このゲームが好きな理由はなんと言っても「気軽さ」です。

牌山を積む必要すらありません。洗牌後、適当にドラを1枚取り置き、ランダムに5枚を取って普通の麻雀と同じように自摸(ツモ)って牌を捨てるだけです。

また、スピード感とそれに伴う緊張感が強烈。

牌数が限られていますから、2~3巡目での決着は珍しくありませんし、(上図ではドラがⅤでした)「現物のみフリテン」というルールと安全牌の少なさが相まって局が進むほど自摸切りの判断が難しくなります。

特筆すべきは2人から5人まで遊べると言うこと。

バッサリと色々な要素を切り落としたため、本家の麻雀に慣れ親しんでいる人には欲求不満はあるでしょうが、

• 鞄の隙間に入るコンパクトさ
  • 経験者なら秒単位、未経験でも分単位のインスト
  • 洗牌も適当、積む必要なし
  • 2人から5人まで遊べる自由さ
  • 点数計算も楽

はボードゲーム会の時間・人数調整にもピッタリです。しかも

• 第一打[中]や[發]は覚悟完了しないと無理
  • タンヤオドラ×2の恐怖
  • チャンタに繋がる牌はなお恐怖
  • 役満を和了ってもラスに落ちるダイナミックさ

は本ゲームならではの醍醐味です。

• まつなが
手動人形さんの投稿をシェア
タイトルすずめ雀
原題・英題表記Suzume Jong
ゲームデザイン丸田 康司(Koji Maruta)篠崎 高広(Takahiro Shinozaki)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)
拡張/関連元麻雀(Mahjong)

手動人形さんの投稿