• 2020年~

鮨とジレンマ山田さんのレビュー

2020年05月19日 12時01分

鮨を注文していき、バッティングしたら食べられない。

…申し訳ないけど、これ本当にテストプレイしたの?って感じでした。

前回のウリカイが非常に好評だったので、絶対面白いだろうと思って買ったんだけど…。

ルールはそれぞれ鮨を一斉に注文して、バッティングしなければ食べられる。ラウンド毎に金額が一番少なかった人はペナルティをもらう。最終的にペナルティが一番少ない人が勝ち。

ゲーム中、一番金額が少ない人だけ「大将のおすすめ」を注文することができる。金額は大きいが、何が出るか分からないため、出てくるネタをもとに予想する必要がある。

とりあえず2人でプレイしてみたけど、どちらも高い方の鮨を狙い続けて終了。もしくは大将のおすすめ狙いで敢えて負けるかのどちらか。大将のおすすめも最終的には1/2を当てなければならないので、結局は運。

バッティングゲーというより洗面器ゲーム。どちらかが折れるまでの我慢大会。逆転するのにも運でしかないから、買っても負けてもうーん…。

タイトルにあるジレンマは特に感じなかった…。期待値が高かっただけに少しショックです…。

山田さんの投稿をシェア
タイトル鮨とジレンマ
原題・英題表記Sushi to Dilemma
発売時期2020年~
ゲームデザインあやの(Ayano)
関連企業/団体Enjoy Boardgame Club

山田さんの投稿