• 2012年~

すきものたつきちさんのレビュー

約3年前

BGG評価6.6/重さ1.91/ー

8年ぶり遊ばせてもらって

面白過ぎたので、即❣️購入

30分程度で、この面白さとオリジナリティは

素晴らし過ぎる👍

カードが痛みやすい内容なので

セリアの

ハードスリーブ(S)70枚入り

110円×3使用

商品カードのみでも→186枚ある

残りの

システムカード→51枚は痛みが少ないので

入れず

それでも箱パンパンでギリ

パチスロシュミレーター風

スピード+記憶→購入札をレートで売却

50両を目指す💰

【プレイの流れ】

🔸毎ラウンドの初めに『主人(ストック)』から5両を受け取る

🔸各自、全国8ヵ所に分かれた山札から1山を選ぶ(事前に受け取った番号札順に)🔸レートを表すボードに並んだ🫖商品🫖を、その山札から"よーいドン"で一斉に探す🔍

🔸商品によって購入価格が違う

(松竹梅:1両〜10両)

🔸探すのをやめた順に順番札を取る🔸レートで見つけた"商品"を売却(売るとレートが⤵️下がるので、順番が遅いと売れない事も…全ては早い者勝ち)

※購入した商品:手元に裏にして何枚でも持っておけるが、探している間は確認不可‼︎

🔸売却できたら、金を受け取る(金が貯まると、購入できる茶器札を沢山選べるから有利)

🔸売れたレートに並んだ商品を除外して新たな商品札を加える(売られなかった商品はレートを1つ上げて並べたままにしておく)

🔸誰かが50両以上になったらゲーム終了☑️

🏆最も稼いだプレイヤーの勝ち🏆スピード系では唯一無二の内容

隠れた名作です👍

今発売してたら、もっと話題になってるはず

再評価されて欲しい作品の一つデス🌍

ポケモンを探す🔍テーマにして再販したらバカ売れしそう

ゆう
ドクロベエ
すきもの
すきものの通販
茶器の仕入れは時間が勝負!リアルタイムの茶器探しが楽しい売買ゲーム
たつきち
たつきち