• 2007年~

天空の巨人たつきちさんのレビュー

BGG評価6.4/重さ1.86/3-4人ベスト

プエルトリコのザイファルトのダイス構築

『王への請願』 的なダイス構築🎲

意外にも4人で45分で終わる軽ゲー場の1枚を指定し🎲を振る

カード上の🎲数で数字を達成したらゲット❗️

取ったカード効果で

強い色🎲に個人ボードを強化

『ネイションズダイス』的

【手番】

🔸山札から共通ボードへ1枚(同色レーンに)並べる(技術カードにはそれぞれ枠の色がある)

🔸並んだ場札から1枚今回欲しい札を選ぶ

🔸その札の上にある色ダイス数を振り➡右にある数字以上を出せば、その札をゲット!

🔸個人ボードの同色の枠内に置く

✍️以降その能力を使用🉑🔹失敗→➕1ダイス目チップを貰い手番終了↓〈飛行船カード〉チャレンジ

🔸飛行船カードも同じ様に1枚選び使用できるダイスでチャレンジ

🔸成功:その飛行船カードを獲得

🔸更に"飛行船コマ"を受け取る

【飛行船コマの移動】

🔸飛行船カードを獲得すると受け取る🫴

🔸飛行船コマ:➕1ダイス目(🎲色に関わらず)

🔸飛行船コマは誰かが新たに飛行船カードを獲得するたびに→その人へ移動します【➕1ダイス目の効果】

🔸チップ1枚使用による→➕1ダイス目

🔸技術カード効果による→➕1ダイス目

🔸飛行船コマ所持による→➕1ダイス目

最大でも合計➕3まで

✍️チップは何枚持ってても1回に1枚しか使用できない【チップ3枚使用】連続手番

🔸もう1手番できる→場に1枚並べる所からもう1手番やれる

⚠️チップの最大枚数は6枚(それ以外は失敗して貰えません)

🔸手元に6チップあれば最大2連続手番できるコレを繰り返すと🟥🎲や⬛️🎲を獲得してパワーアップして飛行船カードやヒンデンブルグ号の完成に携わり得点を獲得していきます【ヒンデンブルスグ号】にチャレンジ

🔸飛行船カードの1つの山札が全て獲得されると初めてヒンデンブルグ号に置ける様になる(それまではチャレンジ不可)🔸チャレンジ成功→自国チップを置く

✍️ヒンデンブルグ号の得点は"ゲーム終了時"に完成しているか未完成かで変わる

未完成:⬅️透明の⭐️の得点

完成:➡️色付き⭐️の得点

🔸飛行船コマを受け取る

⚠️ヒンデンブルグ号にチップが置かれたら以降→飛行船コマの移動はヒンデンブルグ号へのチャレンジ成功でしか移動しない(飛行船カード獲得の移動ナシになる)【ゲーム終了】

🔸最上段のヒンデンブルク号が完成する

🔸上段の飛行船カードが残り1枚ずつ以下になる

【得点】

🔸獲得した⭐️内の合計点が高い人の勝ち🏆

〈ポーランド🇵🇱版ルールの誤訳バリアント〉

🔸最上段のヒンデンブルク号が完成する

🔸上段の飛行船カードが残り1枚になる

✍️残り1枚になるまでプレイしないとヒンデンブグ号が完成する前にほぼ終わってしまう物足りなさの為、海外の有識者によるとこちらが推薦されてたりします【感想】

ダイスは手番で1回しか振らないので、待ち時間がなくストレスフリーなのが、最も優れていると感じました

非常にテンポよくサクサク進み

誰にでも楽しめるダイス構築だと思います

コレがプエルトリコやサンファンのザイファルトの作品なのも興味深いところてます

郵便馬車とマンハッタンのシンプルさの方のザイファルト作品という感じでしょうか

シンプルなルールの中にも飛行船コマの移動や3枚チップの連続プレイなどインタラクションやダイス運緩和などの細やかな仕掛けがあるこなれた良作だと思えます

飛行船カードを得るたび

飛行船コマが手元に(🎲目➕1)巡回するアイデアや

山札が無くなっていくと🟥ダイスが自然と手に入る仕組みにもプレイヤーを取り残さない配慮も完璧だと思いました

1つだけ気になるのは

終わり方があっさりしてる点

ヒンデンブルグ号の完成で終わる事がまず無い事に不満を感じます

なので誤訳のポーランド🇵🇱版ルールをバリアントとして採用するのは有りかなーと思います

たつきち
たつきち

たつきちさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録