S.U.G.O.I.GPbine(ビネ)さんのレビュー

複数のお題(数色のキューブの組み合わせ)に対して手持ちのボードに早く積むというパターン認識系のゲームです。

しかし、このゲームはそこから少し変わっていて「自分の手持ちのキューブでは条件を満たせないケース」があります。例えば「赤を2個詰め」というお題に対して赤を1個しか持っていなければ条件を満たすことはできません。その場合はその条件は無視します。ペナルティは受けますがこういう種類のゲームにして積めない事を想定してるのはちょっと珍しいかなと思いました。

全体はレースというテーマで、先述した「お題」はコースの障害となってドライバーを待ち受けます。
そして、1枚という事はなく一回に少なくとも4~5枚のコース(お題)が並びます。
この複数枚のコース(お題)を一息に走り抜けなければなりません。
基本的な流れは

1:コース(お題)を確認する。

2:自分のボードに条件を満たすようにキューブを積む

3:早く完成させれば良いポジションを取れる

4:レースを開始してそのお題の成否によって順位が変動する

といった具合。

プレイヤーはゲーム開始時に「車」と「ドライバー」を選び、その組み合わせによって
「キューブを配置できるマス目」「車の耐久値」「追加のキューブ」が決定します
これで大まかな戦略が決定します。
ドライバーのカードは透明で車カードと重ねた時にテンションが上がります。

「車」と「ドライバー」は7種類づつで、それぞれ紐づいてる(このドライバーの雰囲気ならこの車)感じはしますが意外な組み合わせで思った以上に健闘したりします。(概ね苦しい展開ですがw)
スピードを競うゲームなので割とバタバタして細かな処理を忘れてしまいがちになりますが好印象なゲームです。

透明カード、立体駒、トークン(ダメージや勝利点)などなど…同人(インディーズ)でここまでやるのか…とちょっと驚きでした。昨今の同人のレベルは色々大変なことになってる気がします。

最後にゲーム以外の部分なんですが「箱」がちょっと変わった作りになっているのも注目です。

箱全体は車庫(ガレージ風)になっていて側面が切り抜いてあり、蓋を開けるとシャッターが上がって車庫の中の車が見えてきます!これからレースが始まるぞ!というゲーム開始とリンクしているようです。
(よく見るとコースカードのスタートに外箱と同じような意匠が描かれているのできっとそういうことなんでしょう)

「箱を開けてコンポーネントが多くてワクワクする」という体験は割とあるけとは思いますが
「箱を開ける所作がすでに楽しい」という体験は中々無いと思います。
どこかで触れる機会があったら是非、箱を開けたり閉めたりしてみてください。スゴイです

S.U.G.O.I.GP
S.U.G.O.I.GPの通販
コース障害を見極めてレースを進行せよ
国王
bine(ビネ)
bine(ビネ)

bine(ビネ)さんの投稿