• 1993年~

シュティッヒルン有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年09月09日 22時38分

メイフォロートリックテイキング界の変態の雄と言えばシュティヒェルン(シュティッヒルンだろうが何でもいいです。どうせ読めないので)。このゲームをトリックテイキングの初手にやらせるのはあんまりオススメしません。そもそもあんまりスタンダードなゲームではありません。変態だからね。

しかしこのゲームが私のトリテへの苦手意識をすっ飛ばしたゲームでもあるのです。

ルールは簡単。

• ゲーム開始時に一枚カードを選んで出す。出したカードの色が取ったらマイナス点になるカードである。
  • そのカードに書かれた数字もマイナス点になる。
  • マイナスのスートのカードはカードに書かれた数字がそのままマイナス点になる。マイナス点にならないスートは1枚1点。
  • リードスート以外の色を出してもいい(メイフォロー)
  • リードスート以外は全部切り札になる(?????)
  • 各スートには0のカードがあるが、0のカードでは絶対にトリックを取得出来ない。

これだけの説明を聞くとさっぱりわからないと思いますが、やるとこのルールの恐ろしさがわかると思います。やれといきなり言うのは不親切なので、一言で言いますと、

メイフォローなのにリードスートをフォローしないとめっちゃ辛い。

な、何を言ってるかわからねーと思うが(略。

このゲーム、いわゆる「カードを取ってはいけない系トリックテイキング」なんですが、カードを取ってはいけないトリックテイキングの必勝基本テクニックである「スートを枯らす」プレイをすると確実に死にます。もうこれだけで最初は何が何だか訳がわかりませんでした(※なお、英語版のルールにははっきり、マイナススートを選ぶ時のアドバイスとして、多すぎる/少なすぎるカードをリードスートに指定するのはやめようと書かれていました)

また、このゲームは、各トリックにおける手番が最後のプレイヤーがめちゃくちゃ有利です。狙ってその位置取りを得る事が絶対出来ないのがまた絶妙なのです。このポジションを得たら、確実にカードを回収するor地雷を回避するのがゲームのキモとなりますので、初めてプレイされる方は是非意識してみて下さい。

そして、このヘンなプレイ感に面白みを感じられるなら、トリックテイキングも悪くないと思えるかもしれません。トリテを楽しむ才能があります(※勝てるとは言ってない)。

古いゲームですが今でも色あせないタイトルですし、たまにゲームストア・バネストに入荷していたりするので入手は今でも可能です。買うのが難しくても、トリテマニア的なプレイヤーならほぼ絶対持ってる(トリテ界ではメジャー級)タイトルなので、遊ぶ事自体は難しくないと思います。

• Ideal_K
  • まつなが
タイトルシュティッヒルン
原題・英題表記Sticheln
発売時期1993年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿