• 2013年~

スチームパークCamelooraさんのレビュー

2019年10月17日 15時43分

アトラクションを設置して、施設を配置して、客を呼び込み、ゴミを掃除する。なかなか他にはない面白さでした。

ダイス(6個)の振り直しが自由で、ただし早くダイス目を確定させたほうが特で、でも振り直したい、しかも振り始めの1投はみんな一斉に、あとは確定させるまで個人のタイミングで降るのでスピード勝負になる。と言った感じでしょうか。

プレイ順(ルール上はターン順)を早く取ればゴミ掃除のボーナスが、遅ければゴミが発生してしまうペナルティを受けとることになっています。そのため、スピード重視でプレイするとダイスが定まらなかったり、ダイス重視でプレイするとペナルティでゴミを受けとることになってしまうと言う若干のジレンマを秘めています。

アトラクションや施設の設置もなかなか悩まされます。「施設は他の施設・アトラクションと隣接してはいけない」「アトラクションは別の色のアトラクション・施設と隣接してはいけない」と言ったルールがあります。そのため、最初の敷地(4×4)だけだと置けなくなるので、ダイス目を1つ消費して追加タイル(2×2)を好きなところへ置けます。(もちろん、自分のタイルに隣接するように!他人のところに置くなんてダメですよ!)

アトラクションとお客さんは、それぞれ6色ありますが、色による違いはありません(見た目だけです)。写真だと分かりにくいですが、アトラクションの色=客の色です。青のアトラクションには青のお客さんしか基本的には乗ってくれません。一度乗ったお客さんはゲーム終了まで乗り続けて毎ラウンドお金とゴミを落とします。お客さんを呼び込むときは、付属の袋(ゲームの準備で各色1人ずついれています)に好きな色のお客さんを入れて、入れた数だけ引きます。「案内所」という施設を建てていれば、正しくない色のアトラクションに乗せることができます。(正しくない色のアトラクションに乗ったお客さんは、お金は落としますが、ラウンド終了時に帰ってしまい、ゴミは落としません。ありがたい!)

そんなこんなしていき、6ラウンドで終了!最期に持っているゴミの数に応じてお金(罰金)を支払って、いちばんのお金持ちになったプレイヤーの勝利です。

最後になりますが(本来は最初にやることですよ)アトラクションを組み立てているときのなんとも言えないソワソワ?ワクワク?感が楽しくなります。コンポーネントって大事デスよね!!

Camelooraさんの投稿をシェア
タイトルスチームパーク
原題・英題表記Steam Park
発売時期2013年~

Camelooraさんの投稿