スターマイン・ラミー ポケットダイスケさんのレビュー

花火をテーマにしたセットコレクション。3つのステージでより高得点の組み合わせを目指そう

ソロキャンプ ポケットと同じシリーズのライトなカードゲーム。

ラミー系のルールをもとに、花火テーマで高得点を目指す(……と言いつつ、ラミーのルールをよく知らなかったんですが、麻雀やセブンブリッジのように2~3枚のカードで役を作り、その組み合わせで手札を0枚にしたり総合的な得点を獲得する、という感じみたいですね)。

作った役は場に配置していき、多人数ルールでは3つのステージ(列)ごとの点数を競う。ソロではスコアタ式となり、山札が尽きるまでに上記のルールで3ステージの場を完成させるのを目的とすることになる。

ソロでは、カードを場に出すには3つのステージを進めるごとにより高い点数でなくてはならない、というルールが追加され、それに加えて、ステージ間の点数ギャップが多いとペナルティになってしまうという縛りも存在している。

いくら高い点数を狙える盤面でも、3ステージ目が2ステージ目の点数を越えられなければ敗北となってしまうので、山札の残りをにらみながらのチキンレース的なマネジメントが必要となるのがキモとなる。

理論的には最大評価の26点以上を得るには、8/9/10点の場を作ればいい計算になるが、カードの引きは多分に運に左右されるので、達成できるかは流れ次第。

プレイ感も軽いので、破棄されたカードの内容をもとに最善手を試行錯誤しつつも、カードの引きに一喜一憂するのが正しい遊び方なのだろうという印象。

難点もソロキャンプ~と同じで、滑りづらいカード、物理ルールブックが付属しないという点。

カードの扱いづらさについてはスリーブ必須級と思えるのだけど、問題に思う人はいなかったのだろうか……。

ダイスケ
ダイスケ