宝石の煌きじじいさんのレビュー

総合評価10点(10点中)評価されるだけの価値はある素晴らしいゲーム。この手のゲームはとにかくゲームバランスが胆になる。プレイ自体も簡単だが読み合いに自然と誘導されるほどジレンマが発生し、相手プレイヤーの動向をとにかくチェックしなければならない面白さが素晴らしい。

そもそもボードゲームは相手がいないと成り立たないし、相手がいるからこそデジタルにはない面白さを味わえる。よくプレイしながら自分の手元しか見なくていいゲームがあるが、デザインが良くても飽きが来るもの。根本のゲームバランスの良さがボードゲームとしての面白さを際立たせている良作。

tomo#e725
大賢者