スパイシーのっちさんのレビュー

うそつきが全てを得る。

ブラフゲームの新星「スパイシー」です☆

わさび・とうがらし・こしょうの3種類のスパイス。

そして1~10までの数字。 順にカードを出していきます。

「とうがらしの7」「とうがらしの9」という風にだんだん数字を大きくしながらカードを場に出します。

もちろんブラフゲームなので宣言とはまったく違うカードを出してもかまいません。

そして「どうも数字がウソっぽいな・・・」

「とうがらしって言うけど違う気がする・・・」

と思ったらチャレンジします。

<チャレンジ・・・ゲームを中断して場の一番上のカードをオープンすること>

チャレンジして宣言と違っていればチャレンジャーの勝ち。

場に出ているカードを全て獲得します。

チャレンジして宣言通りだった場合、一番上のカードを出したプレイヤーの勝ち。

場のカードを全て獲得します。そして敗者は山札から2枚引いて新たにカードを出していきます。

最終的に一番カード枚数が多かったプレイヤーの勝利です。

ブラフゲームというのは不思議なもので最初のチャレンジはほぼ「勘」です。

根拠も薄いままチャレンジしていきます。

ところが、ある程度ゲームが進行していくと

各プレイヤーがカードを出す時のパターンのようなものが見えてきます。

数字の上げ方、「10」カードの処理、パスの頻度、カードを出す時のタイミングやカウンティング。

会話からも「あれっ?こりゃどうもウソっぽいな」という勘所を掴むことができるようになります。

もちろん序盤「勘」だけのオープンパターンをよく掴んでおくことが重要です。

ライバル達がどういうカード出していたのか、答え合わせであり確認になります。

そのため、序盤勘でオープンするのも 無駄ではないとあたしは考えます。

うちのゲーム会でブラフゲームの人気は絶大で傑作「スカル&ローゼズ」に匹敵するビッグゲームが

爆誕したとメンバー内でも大変好評でした☆

ゲーム初心者の方にもお勧め。

(ウソをつくゲームなのでお子様は保護者様の判断でどうぞ)

購入できるうちにぜひ☆

夜ちゃん。