スノープランナーnabekohさんのレビュー

約8時間前

【結論】テーマ、プレイ感、インタラクション感どれも自分好みで最高でした!

テーマ

雪山にあるホテルの経営を任され、魅力的なリゾートに成長させるのが本作のテーマ。
食べ物がおいしいホテルに成長させるか、インスタ映えに特化させるかいろんな方向に伸ばせるのが楽しい。
従業員(ダイス)を成長させたりアルバイトの力を借りたりするのも楽しい。
イベントカードがさらに「雪山のホテルを経営してるぞ」というフレーバーのものが多くて楽しい。

脳内で「うちは料理がおいしいからグルメなお客さんに来てもらおう」とか「このお客さんにもっと滞在してほしいからここを伸ばそう」とか想像しちゃってます。

ここまでテーマに没入して「ほんとにやってる感」を感じられたのはスカイチーム以来です。

プレイ感

ジャンルはダイスプレイスメント。
ワーカーであるダイスを共通エリアに置いてアクション。
ワカプレ大好きなのでこれだけで楽しい。

8ラウンドってちょっと長いな……というファーストインプレッションでしたが、
初期ダイスが2個、とちゅうで3個と手番数が多いわけではないので結果ちょうどよかった。

最初はクロワッサン1個もらうだけ…とかだけど成長するとチケット5枚もらいつつイベントカードプレイしますとかできて、拡大再生産味をめっちゃ感じられる。

インタラクション

断っておくと、バチバチ殴り合いのゲームは苦手なタイプです。
かと言って完全に他プレイヤーから独立してひとりでこねこねするだけなのも物足りない(ワガママ!)

本作はワカプレなので、場所の取った取られたは確実にあります。
ただ私はその制限された選択肢からベストを探すという思考が好きなのでそれは大丈夫。

あとはこれもよくあるゴールカードの早取り。ただ「ほーん、やるじゃん」と思ったのが、プレイされたゴールカードの恩恵はもちろんプレイした人が得るのだけど、最後に逆転すれば取返しもできちゃう点。
言ってる意味わからんか。なんせ出した人だけじゃなく全プレイヤーにチャンスがありますよということです。

そもそも

最後にぶっちゃけますが、私は国産のゲームが割と苦手です。
もっと厳密にいうとインディーゲーム。
手作り感が漂うとダメなんです。

スノープランナーはその中でもかなりデザイン面で優れていて文句ないだろという感じなのですが、言葉ではすごく表現が難しいレベルで国産臭がしていて、気にはなっていたけど遠ざけていたゲームでした。
これは「素人が作った手作りお菓子食べるのちょっと無理」レベルの超個人的趣味嗜好の話なのでゲームは悪くありません。

そういうレベルで遠ざけていたことを後悔するくらいに良いゲームでした。
BGBEで実物見たときに買っておけばよかった。

明石@14games
勇者アッキー
スノープランナー
スノープランナーの通販
白銀の世界でプランナーとしてホテルを経営 ダイスを振らない中重量級ダイスプレイメントゲーム
nabekoh
nabekoh