• 2025年~

ミクロマクロ:ファミリーnabekohさんのレビュー

約1ヶ月前

ミクロマクロ:クライムシティを子ども向けにアレンジした作品です。

本家ミクロマクロは、そのイラストがかわいいことと、ゲーム内容が「ウォーリーを探せ!」に似ていることから「子どもと遊べば楽しそう!」という思考に至りがちなのですが、いざやってみると不倫だの殺人だのあまり子どもに見せたくないものが含まれていました(タイトルがクライムシティだものね)。

それをルールはそのままに、ゲームの内容をキッズ向けにアレンジしてくれているので、名前の通りファミリーで遊んでも気まずくなりません。「ヘルメットかぶって家を出たはずなのになくなってる!どこでなくした!?」「愛犬がいなくなってる!どこにいった!?」というテンションです。

さらによくなったのが、お題カードがカードではなく冊子になったこと。見つけたらページをめくるという方式に変わったので遊びやすくなりました。

マーカーが加わったのもうれしい点です。緑の透明なアクリルマーカーがたくさん付属しているので、見つけた手掛かりにポンポン置いていくと、登場人物の動きが分かりやすくてワーキングメモリーが乏しい子どもも遊びやすくなっています。

ただ、このマーカーがくすみやすく、絵の上に置いたときに見づらくなるというのはいただけません。透明なのに何度もずらして確認しています。

あと、目が良い悪いにかかわらず、ルーペ的なものを入れておくと、めちゃくちゃそっくりなキャラクターの判別に役立ちそうだなと思いました(実際、犬の判別に苦労しました)。

tamio
吠え猫
スナック(+_+)
PET
ミクロマクロ:ファミリー 日本語版
ミクロマクロ:ファミリー 日本語版の通販
地図から真実を見つけ出す探偵ゲーム!
nabekoh
nabekoh