スマグリング・ザ・セスプールももんがさんのレビュー

2018年02月26日 12時43分

評価:5(潜在的には7)(基準は自己紹介ページに)

ドラッグの出現以外は、運要素無し交渉オンリーゲーム

好みとプレイ経験の差がハッキリ分かれると思います。

プレイ時間は45分とありますが、交渉ゲームのため人数×45分といったところ

4人プレイでインスト込みで、4時間半くらいかかった。(ちなみに5ラウンドで終了)

4名内訳:経験者1名(前作もプレイ)、未経験者3名(うち1名、交渉ゲーム苦手)

展開は経験者のほぼ一人勝ち展開で、1対3人の対決の状態。

最終的に凡ミスをして、上納金のダブル支払い(360万ドル)の直撃で逆転負け。

ゲームとしては盛り上がったかもしれませんがが、1位と2位のゲームを眺めるだけの

結構、どうでもいい感の4時間半をすごす・・・・

※未経験ですが、フードチェーンマグネイトやディプロマシーもこんな感じになる??

感想戦を3回以上やって、プレイングや戦略がわかってからが面白いゲームになるのだろうなと思ったが3回これにつきあうメンバーを探すのはしんどいだろうなと。

このゲーム固有の問題では無いが、交渉ゲームが苦手な人は手をだしちゃダメ。

交渉を提案してくださいというスタンスの人がいるとキングメーカーを巡る交渉ゲームになるが、このやり取りを面白いと思えるかで、評価がわかれそう。

※とはいえ、キングメーカー自身が、このゲームを面白いと思えるのか???

気になる点

・ドラッグは、袋に出す/取り出すがセットのため、かなり意識しないと偏りというか、前回使ったものがまた出現する。

・交渉時間に制限を持たせないと、時間がいくらあっても足りない

・終了条件が認識しずらい。(今回はふと調べたら、「あ、終わってた」という尻切れ感)

※6ラウンド終了以外に、上納金がxxx以上納められたらというのがあります

コンポーネント

紙幣の質感は、とても好き

・コマやチップを置くマップが紙のため、折り目が気になる

・サイフは、ペラペラで壊れるか心配

・事前プロットおよび所持金を隠す衝立が別途、必要(ルール上は必要となっていないが)

ももんがさんの投稿をシェア
タイトルスマグリング・ザ・セスプール
原題・英題表記Smuggling THE CESSPOOL
ゲームデザイン小島 健史(Kent Kojima)
関連企業/団体HOX
拡張/関連元セスプール(CESSPOOL)

ももんがさんの投稿