ニコニコの森Arugha_Satoruさんのレビュー

2018年06月29日 23時41分

人数分並べられたカードを、一番価値の低いカードから順番に、取るか見送るかを悩むゲームです。正直イラストはうーん、うまいけどあんま好みではないぞ? と、あまり食指が伸びなかったのですが、いざやってみると、実にこれがいやらし面白いのです。

まず、価値の低いカードを引き取るかどうかの2つしか選択肢がない上に、マイナス点のカードがわんさかあるので、うまいこと誰かに引き取ってもらうか、後のカードを手に入れるために蛍トークンを沢山手に入れられるように引き取るか、むしろ引き取る為に敢えてトークンをおいて、みんなが見送ってくれるように祈るか、の悩ましさがたっぷりです。感覚的にはゲシェンクが好きな人にはしっくりくるプレイ感だと思います。ゲシェンクはマイナス点しかないのですが、このゲームはプラスのカードもあり、最後まで見送ると得点の高いカードがもらえる可能性が……ただし、後半蛍トークンがないとマイナス点を回避する方法がなくなり、途中でトークンがなくなると、マイナス点の涙トークンが……。

また、高得点/大きなマイナスのカードの上には色とマークが書かれており、同じ色のカードを2枚集めてしまうと対消滅してしまいます。高いカードがなくなるのは悲しいですが、マイナスも打ち消せるので、うまいことマイナスカードで蛍トークンを回収~同じマークのカードを狙って打ち消して、勝利を目指していくゲームです。

カードのイラストは割と好み分かれると思うのですが、涙トークンや蛍トークンがとても綺麗なので、子供受けも悪くないと思います。絵が好きなら買って損はないですぞ! この絵があんまり好きではない人も、ゲシェンクっぽい感じのゲームが好きだったら、ワーヒャーいいながら楽しめそうです。

こんな人にオススメ

・パッケ絵が好き、人外好き、コンポーネントが綺麗だと嬉しい人

・ゲシェンク好き

・シャハトさんのゲームが好き

・軽いけど悩ましいゲームが好き

・他人に邪魔なカードを押しつける、みたいなゲームが好き

• ももんが
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア