スモールワールド・オブ・ウォークラフトふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんのレビュー

4人で遊びました。

インスト含めて約2時間くらいかかりましたね。

陣取りゲームで、最初5金を持った状態でキャラクターを選びます。

キャラクターは上から順場に0金、1金、2金・・・とお金を出せば獲得することができます。

なので、欲しいキャラクターがいる人はお金を払ってでも獲得するのが良いですね。

あとから判明したのですが、キャラクター選びがかなり重要になってきます。

なので、1番上でお金払いたくないから最初のキャラクターを獲得してしまうと、後から痛い目を見ます。

また、キャラクターの能力も序盤は有利になったり、後半有利になったりと色々と獲得する順序も重要でした。

キャラクターの左下と右下に書かれているチップを獲得して、陣地に配置していきます。

配置する個数は陣地によって変わってきて、配置した陣地1個に付き1金もらうことができます。

キャラクターによっては置くチップを1個減らしたり、獲得できるお金が1金増えたりと色々と変わってきます。

他のプレイヤーがいる陣地には、その陣地に配置されたチップの倍の数を払うことで、追い払うことができ、さらに1チップ除外することができます。

次に自分のターンに来ると、配置したチップを1個残して他のチップを回収します。

なので、どんどん自分が配置できるチップの数が少なくなってきます。

なので、チップが配置できなくなってお金の獲得も少なくなってきたら、自分が使用していたキャラクターを衰退させることもができます。衰退させると、そのキャラクターのチップを裏返して使用することはできないのですが、陣地には配置したままで、追い払われるまでその陣地を占拠しているため、1陣地に付き1金もらうことができます。

衰退すると1ターン使用し、次の自分のターンに来ると、新たなキャラクターを選ぶことができます。

ただ注意しないといけないのは、衰退を2回行うと、1回目のキャラクターのチップは陣地から除外しないといけません。つまり、衰退しまくればいいということではないですね。

4人で遊んだ場合は9ターン終わったら終了だったので、衰退は2回か3回ぐらいが妥当でした。

そして、遊んで行ったのですが、お金を獲得した時に裏向きにしておけば相手がいくら獲得したのか不明となり、予想しながら遊ぶことができました。

1番お金を持っていそうなプレイヤーの邪魔をしたり、自分がお金を持っていると他のプレイヤーがお金を持っていると誘導したりと、盤面以外での戦いもありました。

残念ながら77点で3位という結果となってしまいましたが、このゲームは面白かったです。

また遊びたいと思いました。

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)
ふみのりんぐ(ふみんちゅ)

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんの投稿