29日前

デジタル版のslay the spire はそこそこやった人が書くレビュー

そして、デジタル版知ってる人向けのレビュー(システムの説明などはなし)

〇GOOD

・slay the spireの実物を触れる!

デジタルで見たカードを触る、実際にデッキを構築している

触れているという嬉しさがある。

・上手くボードゲームに落とし込んでいる

多少簡略化されていますが、完全にslay the spireです。心臓とかもあるしエリートもいる

ショップやイベントもあるし、デジタルやってた人にとっては、そうそうこれこれ!ってなるような内容

カード効果や処理は多少変更はある

敵の行動がわかっていたのも、ダイスを使って再現されている

処理もボードゲーム向けになっているので、そこまで煩雑ではない

・協力プレイが楽しい

基本は各キャラの前に1体の敵がでる、1:1が人数分のような戦いなので、それぞれ好きに戦って問題ないし

他人に影響するようなカードも多くはない。が、「まとめて攻撃しよう」とか「ガードを配れるカードあるよ」

のようにゆるい協力プレイができる作りになっている(ガードは明記されているカード以外は基本自分用)

これの良い点は二つ

ガチガチにならないので協力プレイにありがちな指示者が出にくい

他人に影響しないプレイは各自で戦闘処理しても問題ないのでテンポよくプレイできる

サクサクやりながらも協力を楽しめるプレイ感になっている

・リプレイ性が高い。幅広い選択肢

デジタルのリプレイ性の高さと同じくらいのリプレイ性がある

そもそものデッキ構築や複数キャラに加えて、デジタルのようにアセンションもある

強化エリートなど、アンロックシステムも用意されている

また、3層からなるゲームだが、「1層から登らなくても、3層から始められますよ」 とか

「1,2層は二人でやって、3層目に2人追加して4人でもできますよ。その場合カードこれだけ引いてね」

みたいなものも用意されている

人数によって敵カードを引く数やHPが調整されるだけなので、「途中からプレイ人数が減る」のはもとより問題ない

カードやコインを保管すれば、途中でやめて一度しまって、また続きは次回とかも可能

保管用ジップロックも有

ただ、デジタルのようにポンポンリプレイできないので(物理的にも時間的にも)

難易度は少しだけゆるめに調整されている

といってもあくまでデジタルとの比較で、ボスでHPギリギリになったりハラハラする難易度になっている

ちなみにプレイ時間は処理をテンポよく各自がやれば

2人で1層 30分強

4人で1層 1時間弱程度

丁寧に順番に処理していくなら1,5倍くらい?(準備除く)

BAD

・強化の裏返しとスリーブ

カードの強化は一度抜いて裏返しするのと、

限定スリーブなのが、シャッフルの多いゲームなので気になるところ

限定スリーブを追加購入するか、背面黒のスリーブを用意すれば問題ない

まとめ

デジタル版が好き。アナログで触りたい。協力が好き。

の3つが当てはまるのなら絶対に、絶対におすすめ!

☆10にしたけれど、デジタル未プレイならもう少し下がるかも?

1層から通すと急いでやっても2時間程度はかかるので、プレイ時間がネックかな

初回で4人プレイで最後まで通すのなら4~5時間程度はみておいたほうがいい

グレン
クロウ