• 2011年~

シンガポールの商人三楽堂さんのレビュー

2017年11月28日 23時11分

シンガポールで1番の商人になる為に、お茶や織物などを手に入れるのですが手に入れる為には自分もしくは他のプレイヤーのタイル上で効果を使用しなければなりません。
他のプレイヤーのタイルで恩恵を受けなければ前に進めず、しかし恩恵を得るとそのタイルの所有者プレイヤーに得点が入るのでこのジレンマが面白い!

毎ターン、得点が一番低いプレイヤーがラッフル卿となって最下位のプレイヤーでも逆転が狙えるようになってます。
むしろ、ラッフルズ卿がゲームの舵取りを取るような感じになるのであえて最下位をキープして最後にどんでん返しを狙う戦略もアリ!

コツコツ稼いでいれば勝てるかというとそうでもなく、一か八かの稼ぎの方がウマイという場面も多いのでその駆け引きが魅力です。

三楽堂さんの投稿をシェア
タイトルシンガポールの商人
原題・英題表記Singapore
発売時期2011年~

三楽堂さんの投稿