神道ハクシャクさんのレビュー

2018年09月13日 23時53分

プレイヤーは神社の神主。自分の神社に有名どころの神様を呼び込むために、塩や酒、米をささげて神様を競り落としていくゲーム。

競りに負けたら、場に出していた捧げものは帰ってくるし、捧げものカードの補充もできるけど、勝ってしまうと、もちろんささげたものは戻ってこないし、さらに補充もできない。

神話的に関係の深い神を集めると役ができてボーナスポイントがもらえます。が、通常、この役は「国生みの夫婦」「尾張国の夫婦」といったタイトルだけが示されていて、どの神とどの神でその役ができるのかは、プレイヤーの知識によります(カンニングもできますが、もらえるボーナスポイントが減ります)。

遊んでるうちに日本神話の知識が身につくゲームです。

ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトル神道
原題・英題表記SHINTOH
ゲームデザイン坂上 卓史(Takashi Sakaue)
アートワーク佐々木香奈フー星人
関連企業/団体プロダクトアーツ(Product Arts)

ハクシャクさんの投稿