スパイのウインクあらいさんのレビュー

2018年06月28日 22時12分

通称、ウインクゲーム。

大きく目の描かれた箱のイメージ通り、アイコンタクトでの意思疎通が大事なゲームです!

みなさんはスパイです。しかし、今回のミッションは一人では達成できません。

他のプレイヤーの中に隠れた味方のスパイとこっそりコンタクトを取り、決まった場所で密会することでミッションを達成できます。

では、どうやってコンタクトをとるのかというと、、、

そう、ウインクです!!

ゲーム中、プレイヤーは手札に「他のプレイヤーを示すカード」と、「ミッションを達成する場所を示すカード」を1枚ずつもっています。

そのカードの人物が、あなたが今回ミッションを一緒に達成したい味方のスパイです。

あなたはその味方のスパイと一緒にミッションを達成するために、ウインクをして自分の味方であることを伝えます。

そして、ウインクをうけた人は、今度はカードに書かれた場所を伝えます。しかし、ここでも言葉は伝えることは出来ません。

どうするかというと、実際に4箇所、場所のカードと対応する施設のコンポーネントを卓上においておきます。

そして、目線だけで、そのコンポーネントを見ることで、味方にその場所がどこだかを伝えるのです!!

こうして、ウインクをした人が場所をこっそり伝えてもらってミッションを達成できると、ポイントゲット!

しかし、スパイたるもの他のスパイにミッションをバレてはいけません。

逆に、他の人が誰かにウインクをしていることを発見した場合、それを密告することが出来ます!!

密告されてしまうと、バレた人にポイントが取られてしまうので、バレないようにこっそりウインクしましょう!!

だれかがミッションを達成したタイミングで達成した二人共が5ポイントを超えていたらその場所が2人が勝利でゲーム終了です!

(まだ片方しか5ポイント達成していなかったらまだゲームは続きます。)

どうしても人の顔や目をしっかり見ることになるので、ちょっとドキドキして、終わったあとには仲良くなれる、そんなパーティゲームです!

ウインクで味方のスパイと秘密のミッション達成だ!!

• きむにぃ
  • ぽっくり
スパイのウインク
スパイのウインクの通販
秘密の合図を送れ!でもバレるなよ?
あらいさんの投稿をシェア
タイトルスパイのウインク
原題・英題表記Shifty Eyed Spies
ゲームデザインプロスペロ・ホール(Prospero Hall)
関連企業/団体ビッグGクリエイティブ(Big G Creative)

あらいさんの投稿