Qシャーロック:13人の人質四十万五十六さんのレビュー

GOOD!

・インスト含めて1時間前後で遊べ手軽さ!

・シンプルなシステムでありながら、ガチで『推理する』楽しみが味わえる!

・みんなでわいわい真相究明するのがメッチャ楽しい!

BAD!

・声の大きい人に仕切らせちゃいけません。

・ゲーム内の常識が欧米基準なので、日本人では推理出来ない真相だったりもします。

・得点でランキング分けをされます。ぶっちゃけ日本人なら二桁得点出来ればスゴイです。

各シナリオについて

『13人の人質』……殺人事件ではなく、強盗事件です。分かりそうで分からないじれったさがありました。

『ドンの遺産』……犯人と動機の推理が主となります。情緒的な部分が多いため、その推理にはセンスが必要かもしれません。

『閉ざされた実験室』……一見して無関係にみえる情報が実は……という、一番ミステリーらしい事件かもしれません。記憶を消してもう一度挑戦したいです。

その他

全員協力型の推理ゲームということで、わちゃわちゃ議論をするのがなにより面白いゲームです。未プレイの人の方にはぜひ一度プレイしてほしい逸品です。

Qシャーロック 13人の人質
Qシャーロック 13人の人質の通販
スペイン生まれの推理ゲーム「Qシャーロック」シリーズの第2弾が登場!
大賢者
四十万五十六