セット&マッチatcktさんのレビュー

2020年11月22日 00時25分

平たく言うと、超難易度のおはじきテニスです。コマをはじいてテニスをするのですが、サーブがいかんせん難しく、裏に滑り止めのシートを入れて、3割ぐらいでサーブが決まる、という感じでした。

▼ゲームの概要

いつものテニスのルールで、交互にボールとなるおはじきをはじきあうゲームです。

ただ、テニスのルールに準じすぎるため、サーブはしっかり入れないと、フォルトになってしまいます。ダブルフォルトで相手に得点が入ります。

また、ラリーが始まったら、相手がミスするまで行うのではなく、止まった場所に書かれている数字で自分側に+していきます。(ボード右の半球がそれです)

これが片方に行き切れば、ポイントをゲットできます。つまり、端っこぎりぎりを狙えばよいのです。

これを繰り返して、規定のゲーム数、セット数をこなせば勝ちとなります。

▼プレイの感想

テニスのルールはいいんですが、コマをはじいてサーブを入れるのがものすごい難しく、ゲームにならないことがあります。

初プレイなので、練習しまくればそうでもないのかもしれませんが、サーブが入る確率が3割を切っていました。

そのため、相手とラリーすることがなく、ほぼサーブを決めても、Ace(サービスエース)に入ることがそれなりにあり、ほぼ片方がずっとはじく、相手のゲームになる、というのを繰り返します。

普通に遊べるまでしばらく練習する必要があるかなと思いました。

• レモネード
atcktさんの投稿をシェア