• 2012年~

サンタクルーズ白州さんのレビュー

2018年03月21日 22時29分

6/10

2012年ドイツ年間ゲーム大賞推薦リスト入りした作品。

出た当時、かなりゲーマーの間で話題になっており、大賞を狙えるんじゃないかという人もいたが、推薦リスト入りはしたものの、ノミネートまでには至らなかった。

見た目も中身もこれぞドイツのゲームという印象はあるし、たしかにジレンマもあって面白いのだが、出た当時に1回プレイしただけなので、うる覚えではあるが、あまり印象に残っていないのが正直なところ。

特徴的なシステムとしては、同じゲームを連続2回やるシステムで、最初はタイルをめくっていく冒険感のあるゲーム、後半はそのめくったタイルがそのままで始まるので、急にシビアな展開になるという二面性を持つところか。

このシステムの部分を絶賛する人も多いが、個人的にはワイワイ冒険するタイプのゲームなのか、シビアなゲームなのかに統一してほしかったと今振り返るとそう感じるし、後ド安定なゲームであることも自分の記憶から薄まりやすいのかもしれない。

ただ、面白いゲームではあるので、今プレイしてみたら評価は変わる気もするし、もし機会があったら一度はプレイしてみてもいいゲームだと思う。

• むっしゅ♥️
白州さんの投稿をシェア
タイトルサンタクルーズ
原題・英題表記Santa Cruz
発売時期2012年~

白州さんの投稿