3スートマストフォロー切り札無しのトリックテイキングゲーム。

スポーツをスートになぞらえているけど、基本は色でなわとびすいえいかけっこで区別できる。

基本は親が出した色と同じ色の手札があれば、数字に関係なく同じ色のカードを出す。同じ色がなければ違う色のカードを出す。全員がカードを出した時に、親と違う色を出していた人は失格。親と同じ色を出した人の中で一番大きな数字の人が、場に出ていたカードを総取りして、次の親になる。獲得したカードは1枚1点。

ここまでは一般的なトリックテイキングと同じ。ただし、このゲームには「特別賞」というものが存在する。

特別賞はゲーム中に4枚存在して、獲得されるごとに不足分が補充される。これもカードごとに得点があり、早い者勝ち。なおハローキティだけはゲームの最後まで獲得されることはない(トリックを一度も取れなければ10点)

感想としては普通にトリテ。手札の出し方に対する目新しさは特にないので、ある意味初心者向け。そこに特別賞というシステムへの味付けとサンリオというネームバリューがゲーム性を滑らかにしている。

6歳からとなっているけど、本当に6歳から出来るかと言われると、必ずしもそうとは言えなさそう。さすがに小さい子にトリテは無理がある。とっつきやすさは抜群だけど。

100円だし本物のサンリオだから、持っていて損はない。遊んでも面白いし、カードの質もめっちゃ良い。おすすめ。

MUMBIES
【板橋】ボードゲームの会 「のん」
つばくろう
キイロ(tko344)
山田
山田