• 2008年~

三国殺稲妻老人さんのレビュー

2018年04月15日 02時35分

daVinci  gamesのBANG! とほぼ同じルールです。

版権がどうなっているとかの問題はここではおいておきます。

ここではBANG! をご存じの方を対象に、その違いを記載していこうと思います。

ちなみに私が入手したのは2017年秋のゲームマーケットにおいてです。

パッケージデザインが異なるものがありますので、いくつか版があるのかもしれませんが、

情報を入手出来ませんでしたので、自分の持っているものでの説明となります。

☆まず役割についてです。

BANG! の役割は、保安官、保安官助手、無法者、裏切り者の4種類です。

三国殺の役割は、主公、忠臣、反賊、内奸の4種類です。

これら4種類は

保安官=主公、保安官助手=忠臣、無法者=反賊、裏切り者=内奸

となります。

呼び方が違うだけですね。

☆次に役割の内訳です。

BANG! は4人から7人までのゲームですので、両ゲーム共にその範囲を記載します。

BANG! の役割内訳表

プレイヤー数保安官保安官助手無法者裏切り者

三国殺の役割内訳表

プレイヤー数主公忠臣反賊内奸

微妙に違いますので、これが間違いやすい基かと思います。

☆主公(保安官)の選出方法も異なります。

基本ルールには、劉備、曹操、孫権の3人にランダムに2人の武将を選び、この中から選択するようになっています。

さらに推奨では、劉備、曹操、孫権の3人から選ぶのが良いとされています。

理由はこれらの武将は主公技という、主公になった場合のみ使用出来る技があるからだそうです。

☆体力はBANG! ではキャラクター毎に値が異なっていました。

三国殺では全ての武将は体力が4になっています。

ただし、プレイヤー数が5人以上の時、主公のみ体力が5になります。

☆キャラクターが死亡しそうになった時も異なります。

BANG! では自分でビールを飲まなければなりませんでしたが、三国殺では誰か他のプレイヤーに「桃」(三国殺におけるビールの役目)を使用して貰う事が出来ます。

☆主公(保安官)が忠臣(保安官助手)を倒してしまった場合も異なります。

BANG! では何のお咎めもありませんが、三国殺では主公が所有する全てのカードを破棄します。

自らの過ちを悔いるという所でしょうか。

ほんのちょっとした違いですが、こういうのがプレイの障害になったりします。

自分でも気を付けたいと思います。

稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトル三国殺
原題・英題表記Sangokusatsu
発売時期2008年~
ゲームデザイン黄愷(KayaK)摘星子
アートワークKayaK木美人巴薩小馬
関連企業/団体Yoka Games(游卡桌游)
拡張/関連元バン!(BANG!)

稲妻老人さんの投稿