• 2008年~

三国殺2件のレビュー

投稿日:2019年07月26日 12時13分
    1人(主君≒国王)だけ正体をオープンし、他のプレイヤーがどう動くのかによって正体をさぐりながらバトルロイヤルする正体隠匿系(途中脱落あり、ゲームマスター不在)です。■10年かけて数十回プレイした感想発売当初からやってきた感想は「重い!(時間がかかる)けど面白い!」自分はそれほど三国志詳しくない(≒好きでも嫌いでもないけど)面白い。中華っぽい口調で遊ぶだけでも面白いし、仲間に三国志好きがいてムードを盛り上げてくれるので、楽しいです。個人的には5人が「脱落者もそれほど暇を持て余すことなく、面白さも満喫できるいい人数」と思います。慣れたメンバー5人だと大体プレイに40分〜1時間です。2人から遊...むおんさんの「三国殺」のレビュー
    投稿日:2018年04月15日 02時35分
    daVinci gamesのBANG!とほぼ同じルールです。版権がどうなっているとかの問題はここではおいておきます。ここではBANG!をご存じの方を対象に、その違いを記載していこうと思います。ちなみに私が入手したのは2017年秋のゲームマーケットにおいてです。パッケージデザインが異なるものがありますので、いくつか版があるのかもしれませんが、情報を入手出来ませんでしたので、自分の持っているものでの説明となります。☆まず役割についてです。BANG!の役割は、保安官、保安官助手、無法者、裏切り者の4種類です。三国殺の役割は、主公、忠臣、反賊、内奸の4種類です。これら4種類は保安官=主公、保安官...稲妻老人さんの「三国殺」のレビュー