• 2004年~

サンファンCraftsmanさんのレビュー

2018年09月18日 18時54分

アクションを選択すると全員が同様のことを実行できるが、選択した本人だけは低コストになったり 1 つ多く商品を生産できる / 売れる等、特権が得られる。
プエルトリコと同様のバリアブルフェーズを採用したカードゲーム。

できるだけ、自分が一番得できるタイミングでアクションを選択して

1. 生産系の建物を建ててる
  2. 商品を生産する
  3. 売る

を繰り返して資産を増やし、それを元手に特殊能力と高 VP の紫の建物を建てていく。
12 件の建物を建てた時点で終了し、最も VP が多いプレイヤーの勝利。

建物も商品も、商品の代価も全て同じカードで、手札が資産を表わすという使い回しの妙が面白い。

参事会議員 (2 枚ドロー、うち 1 枚を獲得。もう 1 枚は捨てる。2 枚獲得できるようになる建物あり) や金鉱掘り (1 枚ドロー) のアクションでも 1, 2 枚なら手札を増やすことができるが、まとまった枚数が欲しかったらやはり商品を売るしかない。
とはいえ、相場が変動するので売りどきの見極めも必要。
そんなかんじで、最初は建物 1 件の元手を用意するのにも苦労するが、すぐにコンボが回りはじめ、どんどん加速していく拡大再生産感が楽しい。

高額商品を生産する建物をいかに素早く建てるか、紫の建物中心の態勢にいかに的確なタイミングで移るか、どの建物を軸にしていくのかなど、状況を見て柔軟に戦略を考えていくのも楽しい。

カードの引き運もあるので、毎回同じ戦略は通用しないし、常に上手い人の独り勝ちにもなりにくい。
と言っても、引きが悪ければ特権付きで「参事会議員」を実行 (5 枚ドローできる) するなり、商品をたくさん売って手札を増やすなり戦略である程度は対応できるので、完全に運に支配されてしまうこともあまりない。

派手さはなく戦略と運が絡みあった、地道でしっかりした面白さが光るいいゲームです。

• hiromi m
Craftsmanさんの投稿をシェア
タイトルサンファン
原題・英題表記San Juan
発売時期2004年~

Craftsmanさんの投稿