サンノゼbine(ビネ)さんのレビュー

まず箱に対しての重さに驚く。それもそのはずで箱の中にタイルが隙間なく詰められている(比喩表現ではなく文字通り隙間なく)。これだもの軽いわけがない。

ゲームのジャンルとしては「協力ゲーム」です。
プレイヤーはそれぞれ屋敷で働く人(職)を持っています。
メイド、大工・・・といった具合。
各職業で行える能力やコストが違うのでゲーム中に割と相談しないとあっという間にゲームが終了します(勿論負けになる)

各自、ジョブを担当するというところが「パンデミック」な雰囲気があり
「パンデミック」の「エピデミック」に相当するギミックもある。

ここでこのゲームの題材と目的だが「ウィンチェスターミステリーハウス」というアメリカの実在する変な屋敷でそこに暮らす少し正常ではない未亡人(諸説あり)がおり、その屋敷に幽霊が侵入してくるので夫人をどうにか守りましょう。といった目的になる。

ゲームが進行すると屋敷に侵入してくる幽霊が増えて逃げ道をどんどん塞いできます。
追い詰められない様に夫人を逃がすわけですが、逃がすには逃げ道が必要になります。
ここで夫人の逃げ道を確保すべく「屋敷の増築」をみんなで行います。

条件を満たすと職業タイルは裏返りパワーアップしゲームを有利に進めることが出来ます。
しかし、幽霊を倒せる能力は誰も持ってないので終始逃げ続けなければ行けません

選ぶ職業によっては難易度が変わったり、幽霊の移動力が高くなるハードモード(あんまりおすすめしません)もあり、毎回ある程度違う展開が楽しめます。

幽霊たちが次、あるいはその次でどのくらい動く(動く可能性がある)のかをある程度把握していないと
ゲームが盛り上がる前にあっけなく終わってしまいます。

結局ダイスの目によるところが大きいですが
「次にダイスで4が出るとヤバい!」とかそういうのを声に出しながら共有・相談しながらゲームを進行するのがこのゲームの楽しみ方かなと思います。

ソロモードというわけではないですが1人で4つの職業を持ってプレイしても遊ぶことが出来ました。
勿論、手番順などはちゃんと決めて4人いる体(てい)で。

最初の話に戻りますが、ボックスアートの雰囲気が良くゲームにマッチしているので「なんかかっこいい」という動機で買ってしまっても良いかもしれません

pikrin3
サンノゼ
サンノゼの通販
増築を続ける館で、女主人を悪霊から守る協力型ゲーム
bine(ビネ)
bine(ビネ)

bine(ビネ)さんの投稿