【良かったところ】

・基本セットから一気にキャラの数が増えます。総勢12名! 基本セットの場合キャラの組み合わせは6通りしかありませんでしたが、達人セットを加えるとなんと66通り! 文字通りずっと遊べるカードゲームになります。

・追加キャラはどのキャラも戦術が多彩です。どのキャラもギミックに工夫があり、動かすだけで楽しいとはまさにこの事。更にキャラやカードのコンボを考える組み合わせる楽しさも抜群にあります。

・総じて、カードゲーマーが求めるギミック・コンボ・駆け引きといった点が高い水準で整備されておりこの達人セットを購入して、ふるよにはスタートします。

【気になったところ】

・このゲーム全体に言えることですが、初心者へハードルの高さがあります。達人セットまで導入すると、その高さがより顕著になるでしょう。初心者はまず経験者に勝てません。オススメは初心者同士で始めて、同じペースで熟練していくことです。

・初心者同士で始める場合は基本セットをやりこんだ後に達人セットを購入することをオススメします。このゲームは練り込まれている分、ゲームへの理解が必要になります。デッキ構築の楽しさはあれど、いきなり達人セットを含めてデッキ構築をした場合まずどのカードを入れるべきか分かりません。その状態で取り敢えずデッキを組んで上手くいかなかった場合、ゲームへの熱が急激に冷める可能性があります。

長所短所どちらも書かせていただきましたが、カードゲームとしての完成度は非常に高いです。また、カード自体も美麗ですし、「どうしても使いたいキャラがいる!」のでしたら迷わず購入していいと思います。興味があれば人は必ず上達しますし、楽しめます。そして、それだけの価値がこのゲームにはあります。

長くなりましたが以上となります。

みなと@2用が、気になる…
clevertrick
国王