• 2004年~

お邪魔者あやさんのレビュー

炭鉱掘りとお邪魔者に別れて金鉱を目指す、それを邪魔するカードゲーム。最初は誰が味方か分かりませんが、一手で正体がバレることあります。お邪魔者がバレたら終わりではなく、むしろバレた後からが盛り上がる。

「お前かー!」「(味方だったのか!?でもまだ正体隠してこっそり手助けしよう…)」などなど。

自分の番でできるのは①道を繋げる、②アクションカードを使う、③手札を裏向きに1枚捨てて1枚補充する、のいずれかなのでルールもそこまで難しくないかなと。最低でも4人~が推奨だと思っています。

確か正しい勝利条件は3戦して最終的に金を多く持っている人が勝ち、というものだった思います(うろ覚え)が、私がプレイするときは一戦ごとの勝負にしてます。

お邪魔者になったプレイヤーは勝つのが難しいですが、勝ったらもちろんのこと、負けたとしても接戦に持ち込めたらそれはそれで楽しいです。

お邪魔者
お邪魔者の通販
誰が本当の「お邪魔者」なのか?仲間を見つけ、金にたどり着け!
国王
あや
あや
タイトルお邪魔者
原題・英題表記Saboteur
発売時期2004年~