ルービックバトルkanamatanさんのレビュー

2018年03月12日 21時19分

ルービックキューブをテーマにしたカードゲーム。実はアメリカで色々と出ていてこれはその中で2017年に出た作品。

ルールは簡単。全員が均等に分けたカードの山を持ち、山が枯れたら脱落のサバイバルゲーム。

ルービックキューブの一面が絵が描かれたカードを全員同時に出して『自分のカードにしかない色』または『自分以外が持っている共通した色』を宣言する。

1番速く回答できた人は場に出ているカードを全て自分の山の下に加える。

また、自分と全く同じ絵柄のカードがあった場合、『ルービックバトル!』と宣言する。宣言された側は自分の山札を宣言した側に全て渡して脱落する。

ルールは以上。

遊んだ感想としてはシンプルな脳トレゲームといったところ。この手のゲームは多いけども有名な題材も相まってとっつきやすいかな?と思う。

難点は、ちょくちょくカードの巡りが悪くて得点権利が無いラウンドが出てしまうのがネックなのと収束性はあまり良くないところ。でも、唐突なルービックバトル宣言で脱落するので終わるときはアッサリと終わる。なので、プレイ時間が予想しにくめな問題もちょっとある。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルルービックバトル
原題・英題表記Rubik's Battle
参加人数2人~6人(時間未登録)
関連企業/団体ユニバーシティ・ゲームズ(University Games)

kanamatanさんの投稿