• 2020年~

ルッセルラウスいかっぱさんのレビュー

6歳息子と8歳娘と遊びました。

アリクイたちが、シロアリを集めるカードゲームです。

シロアリカードとコショウスプレーを一緒にしてよく混ぜ、裏向きの山札にします。
各プレイヤーに1色の蟻塚カードを1組渡します。

山札からプレイヤー人数分のカードをめくり、表向きにして一列に並べます。

すべてのプレイヤーが同時に以下のことを行います。
・手を握ってテーブルの中央に出します。
・掛け声(ルッセルラウス)をかけます。
・掛け声と同時に、各プレイヤーは人差し指を出すか、握ったままにしておくかを決め、そのようにします。

出された人差し指の数を数えます。
これが今回使われる蟻塚の数になります。

スタートプレイヤーから表向きに並べたカードから1枚ずつ取っていきます。そして、人差し指の数で決められた蟻塚に置きます。

1つの蟻塚に2つのコショウスプレーが置かれていたら、その蟻塚からすべてのカードを取り除き、捨て札にします。

同じ蟻塚に同じ種類のシロアリ3匹がいれば、その蟻塚を裏返すことができます。
その後、この蟻塚のシロアリカードをすべて取り除き、捨て札します。
裏返した蟻塚にも、通常通りカードを並べることができます。

自分のすべての蟻塚に1枚ずつスプレー缶が置かれていれば、任意の蟻塚を1つ選び、裏返すことができます。
その後、すべての蟻塚のすべてのカードを取り除き、捨て札にします。

蟻塚を2つ裏返すか、すでに裏返している蟻塚をもう一度裏返すことができたなら、そのラウンド終了時にゲーム終了となります。
そのプレイヤーの勝利です。

みんなで出す指の数で配置場所が決まり、自分の欲しいシロアリを取っていくだけなのでルールはとっても簡単。
でも、なかなか難しい部分もあります。

自分の蟻塚のことばっかり考えてシロアリを取っていると、相手がそろえてしまう!ってことが多々あります。
私は、まったく必要ないシロアリでも相手の蟻塚を完成させないように妨害できますが、子供には難しい選択です。

指を出す数を決めるときも、場に出たシロアリから、誰が何を取ろうとするか、どこに置こうとするかを予想して、自分の出す指の数を決めます。
まだまだこのあたりの駆け引きは子供では難しいですね。

子供も遊べるルールながら、かなりジレンマ多めです。
大人のほうが楽しめるかも。
見た目の可愛さや対象年齢からは、予想していなかったプレイ感です。

もう少し詳しいレビューはこちら

いかっぱ
いかっぱ