• 2001年~

ロイヤル・ターフwacky777さんのレビュー

9歳と6歳の娘と3人で遊んぶのが主のため、基本2、3人で遊んだレビューになります。なお、プレイ回数は5回程度です。

ゲームは、馬の特性や枠順から1~3着に入りそうな馬を予想するフェーズと、ダイスを振って馬を操作するフェーズに別れています。それを3回(=3レース)行い、最終的に一番点数を稼いだ人が勝ち、という競馬ゲームです。

自分が如何に稼げるか予想するだけでなく、対戦相手をどう稼げないようにするかを考える必要があります。その考えるポイントも多く、そこにジレンマが生まれつつも色々と戦略が必要となり、それが非常に楽しめるポイントだと思います。

ゲームの感想としては、子供たちには大ヒットの予感です。繰り返しのプレイをせがまれる程です。ダイスを振るという適度な運要素とダイスを振った後に馬を動かすというルールによって戦略の要素も加わっており、考えることも多く、これでレースに勝ったときには爽快感が生まれて来きます。それが一因かなと思います。ルールは簡単で、小さい子でも得点計算以外はルールを理解するのは容易だと思います。6歳の娘も双六感覚で楽しんでいます。(戦略が必要なので勝つのは容易ではありませんが)。もちろん大人でも(私も)十分楽しめます。

プレイ時間は1時間をちょっと超える程度でしょうか、時間の余裕のあるときに遊ぶ感じです。人数は3人でプレイすることが多いですが、人数や人によって多少戦略も変わりそうな気がするので、今度は環境なども変えて遊んでみようと思います。

一点残念なのがコンポーネントが紙製で安っぽいところです。賭けの印(マーカー)等は自分で板紙からくり貫く作業がちょっと面倒です。失敗すると破けるので注意が必要です。

後は子供たちが長期的に楽しめれば、我が家的には言うことありません。

我が家の子供の評価:★★★★★

レモネード
ロイヤルターフ
ロイヤルターフの通販
ライナー・クニツィアの名作ゲームが、遊びやすいイラストで登場!
wacky777
wacky777