• 2012年~

ロビンソン・クルーソーうっうさんのレビュー

ちょっと批判的なレビューになります。すみません。

(全シナリオはできておらず、3つほどシナリオをクリアしたものの個人的な感想です)

ゲームの大まかな流れはワカプレという感じですが、細かなルールが多いのなんの…正しくプレイできているかという不安感に苛まれながらのプレイになります。

そして運要素の強さ。

ボードゲームの楽しみ方として、

◎ゲームシステムを楽しむ

◎フレーバーを楽しむ

か分かれるところかもしれませんがこのゲーム、後者の要素が強い人でないとかなり厳しいのではないでしょうか…難しい、だけなら良いのですが運要素が強い故に理不尽さを感じしてしまいます。

すぐ死にます。リプレイを何度かすればクリア可能ですが、

リプレイするにはまた片付けて、準備が必要…これもちょっと時間がかかるので大変です。

自分で買いましたが個人的にはあまり良いゲームとは思えません

まあ、無人島の理不尽さを再現…できているのかも…しれませんが…

妄想moon
天瀬涼太
レモネード
ロビンソン・クルーソー
ロビンソン・クルーソーの通販
危険に満ちた孤島で生き延びる協力型の傑作ボードゲームがリメイク! クリア条件の異なる7つの困難なサバイバルに挑戦しよう!
皇帝
うっう
うっう
タイトルロビンソン・クルーソー
原題・英題表記Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island
発売時期2012年~
参考価格8580~9100円