カチカンモンスターズうっうさんのレビュー

タイルを並べ、真ん中に2つの軸を持ったテーマカードを起きます。

例えば、「こってり、あっさり」「おいしい、まずい」など…

親プレイヤー意外は、今回のゲームの正解となる位置を、示すカードをこっそりと見ます。(わりとおいしいけど、かなりこってり等)

子プレイヤーは付箋に

天下一品のラーメン、などそこに当てはまるとおもうものを書いて親プレイヤーに渡し、当てはまれば得点がはいる…

という具合のパーティゲームです。

こういったパーティゲームは数あれど、面白いなと思った点は子プレイヤーが付箋に書くという体をとっているため、柔軟性があるという点。

上のテーマでは普通、食べ物だと捉えられるところを恋愛などにもできるかもしれません…(モト彼との恋愛なんて書いたら…あの子との恋愛はあっさり終わってしまって苦い思い出、だからまずい…という意味に捉えられる…かも?)

そのため、一応子プレイヤー同士の対戦ではありますがやっていると対戦はどうでもよくなり、親プレイヤーの価値観の探り合いとなります(笑)

知り合いという程度の仲でやればお互いを知れるでしょうし、親しい仲でやれば意外な一面を知ることもできます。

(親プレイヤーも自分のことを聞かれるのは中々嬉しい気持ちになってきます。)

残念な点も2点。

・少々値段が高いところ

・タイルを並べるのがめんどくさい…

とはいえ、盛り上がることは必須ではないかとおもいます。

重ゲーで疲れたら、アイスブレイクに、

良いゲームだと思います。

うっう
うっう