シニカルなフレーバー、シンプルなシステム

他部署を押し退けて掴め社長印

ゲームの詳細は省いてフレーバーが秀逸な作品。

ゲーム自体は

カードを引く→場から金が出る→場に資源カードを出す→得点を買うかイベントカードをプレイ

上記のようにまとまるシンプルさ。

似たようなゲームは沢山ある。

このゲームを唯一たらしめているのはフレーバーのセンスの良さだろう。

"場に資源カードを出す"

資源カードの名前は若手社員、中堅社員、優秀社員+イベントで出てくる名あり社員。

若手はタダで出せて何も金を出さない。

中堅は1枚カードを"生贄"にして出す

優秀は2枚カードを"生贄"にして出す

別にメカニクス的にはコストを払い場に出すだけだが、生贄の文言を使うことで不穏な気配を旨く表現している。

遊んだ際は優秀社員は2枚生贄…?1人は自分としてもう1人はパワハラで辞めたか!?と盛り上がった。

また、イベント山から出てくる名有社員も歴史を知る者や意識高い先輩など日本企業に努めていると思い当たるフシがある名前ばかりであった。アイツラみんな実物はクソなんよな。

イベントカードも秀逸で勘と経験の人事や急なコンプラ遵守、社内規定バリアなどその状況に立たされた人なら共感できるものばかり。嫌な仕事は他部署に押し付けるシステムも割と感覚的に理解できる。うちの業務リソースを使おうとすんなよと。

システムの手堅さも相まって満足感のある1本。

再販もかかるようなので手軽でシニカルな作品を探している候補に入る作品だろう。

オゴロゴロン(稟議王/2022春ゲムマ出展予定@NBO)
kanamatan
kanamatan