• 2024年~

京都の猫kanamatanさんのレビュー

約8時間前

京都を巡り子猫はたくましくなる

京都(京都感ないけど)を舞台にプレイヤーは子猫となり経験を積んで最強の猫を目指すゲーム

◯全体

具体的にはメダルを5枚集めたら勝ち。

子猫達は手番が来たら走り回り様々なイベント処理のためにダイスを振る

成功すればリソースを獲得し、失敗すると技能値が上がって判定に成功しやすくなる

イベントは踏んだら強制解決のオレンジ色と任意解決の白色タイルがある。オレンジ色はクリアできれば手番続行だ

そんで手番最後に手番中に任務を達成していればメダルが貰える。まとめて貰えるので上手くやると3枚くらい一気にゲットして逆転することも

写真を見れば分かる通り、メインボード、個人ボード、任務ボードに分かれている

遠景。京都と言うよりは昭和なグラフィック。コンポーネントはビジュアル重視で全体的に可愛らしい仕上がり。ルールも簡単で初心者向け、だけど上級者でも十分に楽しめる内容。

メインボードは2種類に分かれていて、1つは街、中央のメイン通りだ。もう1つはご近所。自宅とその周りで構成される

この2つは道路で寸断されており、道路には爆速で駆け回る老人自転車が妨害してくる。当然轢かれたらケガするので回避しなくてはならない(ダイス判定する)

このゲームはモジュラーシステムを採用しており、いくつかのシナリオとして小拡張が7つも用意されている。リプレイ性抜群。

こちらは判定に失敗すると自宅に向かって5マス先まで子猫をぶん投げるサイコ女子小学生が出現するシナリオ。判定も最大パラメータを超える判定8であり、クッソ強い。でも任務で女子小学生に勝てがあるので我々は反逆せねばならない

◎良い点

・可愛い

ボードゲームで1番大事なことは立ちやすさ。メカニクスが超名作でも遊んでくれなければ意味は無い。その点この作品は見た目がどこまでもキャッチーなので強い。

イラストは昭和レトロで統一されていてなかなかいいセンス。なんちゃって日本が多い中かなり頑張ってくれている

そのおかげでゴキブリすらもギリギリ可愛く見えなくも無い(ゴキブリは日本のゴキじゃなくてマダガスカルゴキブリなのでそこまでキモくは無いよ。)

・ダイスロールによる熱いドラマ

雑な話、ボードゲームは盛り上がるポイントがあればあるだけ良い

このゲームは何をするにしてもダイス+技能値で判定するRPGライクな作品だ

判定に失敗すればタイル貰えないが、その代わりに技能値が上がる。更にファンブルもあり、ファンブル失敗すれば能力は二段階上がる。逆にファンブルの難点はパラメータだけで判定をクリアしていてもファンブルすれば問答無用で失敗する点だ(当たり前か)

これによりどんだけ勝ち確の状況でも17%以上の確率で失敗する

これは単純に熱い。自分の運で勝ち、他人の失敗で自分の勝ちの目が現れる、これは盛り上がるためには十分過ぎる理由である

・子猫の仁義なき戦い

見た目は可愛いが戦いは結構悪辣としている

メダルの獲得条件は任務がメイン、サブで3人友達を作って家に招く、狩りか喧嘩で5回勝利することでもメダルを貰える

この両方が直接攻撃可能である。喧嘩は基本的に他プレイヤーをしばくと貰える。ちなみに喧嘩は同じマスに子猫が介した時に発生する。メンチでも切りあってんのか

また、平和的に見える友達も他人の家に侵入できるので他人の友達を判定で強奪出来る

結構鬼のようなシステムである。そのため、血で血を洗う戦いが起きやすい。見た目が平和なのでそこまでギスらないけどね

・足切りがない

初心者と遊ぶ時の難点、経験差があると大差が着いちゃうこと

このゲームは誰かがメダルを2枚、4枚獲得すると全員のパラメータが超強化される

これにより移動力と判定が強くなりメダルを獲得しやすくなる

そのため、まとめてメダルを獲得しやすくなり収束性が加速するし逆転も狙いやすくなる

これはいいシステムだと思う

◎悪い点

……割とない

封筒に無理矢理コンポーネント突っ込むのは品がないかな?と思う点くらいかな

あとは京都感が皆無なことくらい?

レビューたくさん書いてるけど文句が無い作品は片手で数えるくらいしかないや

◎総評

良く出来てる作品なのでみんな買おう。

思ってるよりも面白いよ

オオツカ
灰色犬
スナック(+_+)
京都の猫 日本語版
京都の猫 日本語版の通販
小さな猫の大きな冒険!
たまご
kanamatan