2019年04月20日 13時57分

※これは4月6日にテストプレイをさせて頂いた際のレビューとなります。

ギャラスティックパワーズ銀河大国。

テーマは母国に人が溢れかえって新たな居住の地を求めて、近隣の惑星を発見し発展させていき、その貢献度を競うゲームです。

15ラウンドプレイしていく拡大再生産のゲームですが、できるアクションは写真中央にある惑星を囲ったものになりますが、他のプレイヤーが踏んだところは踏めない、ある種のワーカープレイスメントでありながら、次の手番は一番後ろのプレイヤーになるという、パッチワーク的でもあります。

しかしながら、収入の段階で好きなアクションができるので、ある程度やりたいことをやれるのでそこまで苦しくありません。

プレイ時間こそかかるものの、プレイ感は軽いため、重ゲーに慣れていない方でもやりやすいゲームかなと思います。

プレイ序盤は各プレイヤーに目的があるため、アクションがそこまで競合しないのもよくできていると思います。

惑星に建物を立てて資源を生産したり、人口を増やして収入を増やしたり、ロケットをアップデートしてリスクを減らしたり搭載できる資源を増やすなどなど、やることは盛りだくさんなので楽しいです。

インタラクションも強めなので、他のプレイヤーの動きも意識する必要がありますが、どうしようもなくなった時の救済措置もちゃんとあるのも嬉しいですね(できればそうならない方がいいのは言わずもがなですが)。

とにかく重ゲー好きな私には本当に楽しくていいゲームです。

私も買いますので、是非一緒に遊んでください!!

まみさんの投稿をシェア
タイトルギャラクティックパワーズ銀河大国
原題・英題表記Regional Colonialism Wars
ゲームデザインCRAZYRAT
関連企業/団体一石ラボ(Isseki Labo)